Михаил Хорс

Виртуальная (не)реальность

Термины «виртуальный мир» и «виртуальная реальность» плотно вошли в нашу жизнь. Они звучат из каждого утюга и стали уже обычными спутниками нашей повседневной жизни.
Примеры виртуальной реальности мы можем увидеть не только в компьютерных играх, но и в социальных сетях, в которых, как известно, можно позиционировать себя любым способом, даже очень далеким от реальности.
Однако многие не понимают, насколько эти термины обманчивы. Ведь никакого виртуального мира на самом деле не существует. Не приходит же нам в голову считать, что объективно существуют все герои сказки «Красная шапочка»? Очевидно, что если бы кто-то из ваших знакомых на полном серьезе стал рассказывать, что встречался с колобком и разговаривал с ним, вы бы засомневались в психическом здоровье этого человека.
Но давайте вспомним, как подростки, да и взрослые тоже, рассказывают о своих приключениях в компьютерных играх. Повествование идет от первого лица, подробно описывается процесс, как стреляли друг в друга, куда ходили и что там собирали, строили, делали. Они описывают это так, будто действительно совершали все эти действия! И чем больше игра напоминает реальность, тем сильнее в нее погружаются игроки, выпадая на часы, а иногда и на сутки из действительно реального мира.
Приведу здесь одну аналогию, которая в полной мере покажет нам, как виртуальная реальность, а вернее, виртуальная НЕреальность влияет на наше ментальное здоровье.
Как вы отнесетесь к человеку, который с воодушевлением расскажет вам, что прямо сейчас он видит, слышит, обоняет и осязает слона? Прямо сейчас, во время вашей с ним совместной поездки в автобусе. Думаю, вы очень засомневаетесь в состоянии его ментального здоровья, ведь если он действительно уверен, что видит слона, которого не может быть в автобусе, он описывает вам свои галлюцинации.
Люди, которые погружаются в виртуальную среду, тоже, по сути, видят и слышат то, чего на самом деле нет, получается, что это тоже можно назвать галлюцинацией. Во время игры у них часто возникает ощущение, что все игровые приключения происходят с ними в действительности. Игроков в видеоигры довольно трудно вытащить из виртуальной среды, особенно детей. Да и многие мамы-папы этих деток
настолько погружаются в танковые бои или другие игры, что не слышат и не видят того, что творится в реальном мире вокруг них.
А чем больше органов чувств затрагивает эта виртуальная галлюцинация, тем серьезнее будет воздействие галлюцинации на психику человека. Я с тревогой ожидаю, что еще при нашей жизни появятся девайсы, которые будут создавать правдоподобную иллюзию не только для наших глаз и ушей, но и для обоняния, осязания и вкусовых рецепторов.
И вот тогда мы станем свидетелями повальной разрушительной виртуальной наркомании, которая будет забирать у людей возможность реализовываться в настоящем мире, добиваться успеха, общаться, путешествовать. Многие из этих людей потеряются в своих виртуальных галлюцинациях и не смогут отличить реальную реальность от виртуальной нереальности. Такой вот трагичный прогноз. Однако он уже постепенно воплощается!
В выдуманной, но такой правдоподобной среде, в которую проваливаются наши дети, а частенько и сами родители, добиваться успеха проще, чем в настоящей жизни. Можно перезагрузиться и начать сначала неудавшийся эпизод игры, поставить игру на паузу и отдохнуть. Там можно общаться с людьми только до того момента, пока они тебе нравятся… и забанить их, если они делают что-то, что человеку неприятно.
Читать полную книгу по этой ссылке