Под волей в современной психологии понимают способность человека осознанно сопротивляться трудностям и преодолевать препятствия, возникающие на пути к цели человека.
И как раз это самое слово – «препятствие» – для понимания того, что такое воля, очень важное, как мы увидим далее.
Что же такое препятствие? Согласитесь, то, что является непреодолимой стеной для одного человека, вполне может оказаться низеньким заборчиком для другого.
Для некоторых людей звонок по телефону или личный разговор – это довольно серьезное испытание. И таких людей, кстати, в последнее время становится все больше и больше, в основном среди молодежи.
Понятно, что человеку в возрасте, который значимую часть своей жизни даже и не знал, что такое мессенджеры и соцсети, гораздо проще позвонить по телефону, чем подростку, который с детства только и делает, что строчит сообщения в смартфоне. Адепту коротких сообщений звонок или личный разговор может показаться довольно серьезным испытанием, ведь у него нет соответствующего опыта.
Для понимания того, что такое воля, предлагаю обратиться к этимологии этого слова. Посмотрим, какие есть однокоренные слова и выражения: волеизъявление, вольному – воля, повелеваю, благоволить, вольница, выйти на волю, добровольно, неволя.
Во всех этих словах видится сочетание понятий «желание» и «свобода». Т. е. воля – это способность нашей личности, которая позволяет нам исполнять наши желания. Воля – это ресурс, который позволяет нам делать то, что мы хотим, и это в свою очередь делает нас более свободными людьми, расширяет границы наших возможностей.
А еще есть частое в употреблении словосочетание «сила воли». Получается, что по аналогии с силой или слабостью человеческого тела и мышц есть сильные и слабые в волевом плане люди?
Для реализации любой задачи, для достижения любой це-ли, для преодоления любого препятствия человеку нужны силы. Что произойдет с человеком, если он устанет? Он будет лежать на диване и не сможет встать – у него не будет сил. В результате чего люди теряют силы? Тут вроде бы все понятно: потеря сил происходит, если человек физически или интеллектуально трудится и не восстанавливает свои силы сном, отдыхом, питанием.
И очевидно, что от серьезной физической или умственной нагрузки можно устать до такого предела, что у человека не будет физических сил для выполнения самых простых и привычных действий, не говоря уже об интенсивном развитии или постижении нового.
Читать полную книгу по этой ссылке